Appuntamenti San Gavino Monreale

Due giorni di gusto, colori e cultura sul filo rosso dello zafferano Dop

Condividici...

Oggi e domani, San Gavino ha i colori dello zafferano per accogliere turisti e visitatori e guidarli in un percorso emozionale dalla terra alla tavola, fal fiore viola all’oro rosso dai profumi della Sardegna.

Attorno alla pregiata spezia ruotano gli eventi che uniscono Turri , San Gavino e Villanovafranca, con il progetto Le strade dello Zafferano di Sardegna Dop, coordinati dal consorzio turistico Sa Corona Arrùbia, presieduto da Francesco Sanna.

Dopo Villanovafranca, prima tappa stavolta il viaggio tra il gusto, i colori, la musica e la cultura del territorio conduce a San Gavino per una due giorni da non perdere.

 

 

IL PROGRAMMA
SABATO 10 NOVEMBRE
Mercato civico – Via Santa Croce
TOUR DEI MURALES a cura dell’Associazione Culturale Skizzo
15:00 Tour completo di due ore
18:30 Mini tour di un’ora

Piazza Marconi
“Centro del gusto”: cantine in piazza e degustazione di vini con la presenza dei vignaioli guidati dai sommelier FISAR Medio Campidano
Ore 18:00 Apericena curato dall’Istituto Alberghiero e dalla Pro Loco

Casa Mereu, Cortes e Civis
Esposizione Zafferano DOP – Esposizione dei prodotti di eccellenza dell’agroalimentare locale – Esposizione dell’artigianato e antichi mestieri
1° piano Casa Mereu Mostra “Mercato del coltello sardo”
Dalle ore 16:00 Civis (Sede GAL) Laboratori di mondatura del fiore di Zafferano a cura di “Oro Rosso” di Valentina Saba

Via Eleonora d’Arborea
“Is Domus de su Bixinau de Eleonora”: MUSEO A CIELO APERTO con opere realizzate dall’artista Sergio Putzu, Cortes Apertas e degustazioni di prodotti a base di zafferano
Birrificio artigianale “Brew Bay Beer”: degustazione di diversi stili e tipologie di birre

Piazza Mercato Civico
Esposizione di prodotti artigianali e manufatti in legno

Casa Ennas, Cortes Apertas – Via Umberto
Il Comitato di Santa Chiara organizza una giornata di autofinanziamento per i festeggiamenti del 2019.
Ore 16:00 Apertura Corte
Ore 16:30 Dimostrazione della lavorazione del formaggio e della ricotta
Ore 17:30 Degustazione di fregola sarda al sugo di salsiccia, bruschetta all’olio di oliva.

Piazza Resistenza
Esposizioni di prodotti curata da artigiani e hobbisti

Casa “Dona Maxima” Museo Etnografico – Via Amsicora 21
Visite guidate ai campi di zafferano, mondatura del fiore di zafferano e degustazioni
Contatti: Associazione Culturale Sa Moba Sarda (samobasarda@tiscali.it; 070/9338626, 349/6096090)

DOMENICA 11 NOVEMBRE
Piazza Marconi “Il centro del gusto”
Laboratori a cura di FISAR Medio Campidano: cantine in piazza e degustazione di vini con la presenza dei vignaioli guidati dai sommelier FISAR per tutta la giornata
dalle ore 13:00 alle ore 15:00 LA BUONA TAVOLA A PRANZO – Menù con pietanze insaporite con lo Zafferano di Sardegna D.O.P., proposto e curato dall’Istituto Alberghiero A. Volta di Arbus e dalla Pro Loco

Mercato Civico
TOUR DEI MURALES a cura dell’Associazione Culturale Skizzo
10:00 Tour completo di due ore
15:00 Tour completo di due ore
18:30 Mini tour di un’ora
MEMORIAL SKIZZO intitolato “Uno skizzo di musica e cucina”: enogastronomia, intrattenimento musicale e tour dei Murales per le vie di San Gavino Monreale

Piazza Mercato Civico
Esposizione di prodotti artigianali e manufatti in legno

Casa “Dona Maxima” Museo Etnografico – Via Amsicora 21
L’Associazione Culturale Sa Moba Sarda (samobasarda@tiscali.it) organizza su prenotazione entro mercoledì 7 Novembre:
Ore 8:30 – giornata formativa intitolata “La coltivazione e la trasformazione dello zafferano” a cura di Marianna e Franco Melas
Visite ai campi e dimostrazione pratica per scolaresche e visitatori dell’impianto e mondatura dei bulbi e dell’essicazione dello Zafferano. A chiusura seminario con dibattito
Mostra fotografica e proiezione di filmati sulla storia dell’oro rosso di San Gavino Monreale

Casa Mereu, Cortes e Civis
Dalle ore 11:00 alle ore 17:00 ANNULLO FILATELICO
1° piano Casa Mereu Mostra “Mercato del coltello sardo”
Esposizione Zafferano DOP – Esposizione dei prodotti di eccellenza dell’agroalimentare locale – Esposizione dell’artigianato e antichi mestieri
1° piano Casa Mereu Mostra “Mercato del coltello sardo”
Dalle ore 16:00 Civis (Sede GAL) Laboratori di mondatura del fiore di Zafferano a cura di “Oro Rosso” di Valentina Saba

Via Eleonora d’Arborea
“Is Domus de su Bixinau de Eleonora”: MUSEO A CIELO APERTO con opere realizzate dall’artista Sergio Putzu, Cortes Apertas e degustazioni di prodotti a base di zafferano
Birrificio artigianale “Brew Bay Beer”: degustazione di diversi stili e tipologie di birre

Casa Ennas, Cortes Apertas – Via Umberto
Il Comitato di Santa Chiara organizza:
Ore 9:00 Apertura Corte
Ore 12:30 Degustazione di fregola sarda al sugo di salsiccia, bruschetta all’olio di oliva, ceci con la cotenna di maiale
Ore 17:30 Dimostrazione della lavorazione del formaggio e della ricotta
Durante la giornata sarà possibile ammirare artigiani nella realizzazione delle loro opere

Piazza Resistenza
SLOW FOOD organizza:
Ore 11:00 Sala convegni della Pro Loco: presentazione del libro “Durches: un viaggio nella storia dei dolci dall’antichità ai giorni nostri” di Giovanni Fancello, Arkadia Editore. Interverrà l’autore, introdotto da Raimondo Mandis, Fiduciario Slow Food Cagliari. Alla presentazione seguirà un laboratorio e degustazione guidata dei dolci tradizionali sardi allo zafferano, curata da Raimondo Mandis.
Si raccomanda l’iscrizione tramite mail a slowfood.cagliari@gmail.com o al cell. 340/5529332
Esposizione di prodotti curata dagli artigiani e hobbisti

Via Roma (tratto tra Via Garibaldi e Via Trento)
5° Escursione dello Zafferano in mountain bike (distanza 52 km, dislivello 394 m) organizzata dalla Monreal Bike ASD.
Ritrovo in Via Roma, di fronte al bar Congia, alle ore 8:00 per partire alle ore 9:00.
Si farà visita ai campi di zafferano in fiore, dopodiché si andrà a Montevecchio passando dalla vecchia strada ferrata e ci si ristorerà nel centro minerario.
Rientro a San Gavino Monreale e pranzo allestito dalla Monreal Bike ASD.

PRODUTTORI DI ZAFFERANO DI SARDEGNA D.O.P.
Gavino Inconis (070/9337530)
Via Santa Croce n. 52 – San Gavino Monreale

“S’Argidda”
di Fausto Caboni (329/3718772)
S.S. 197 – km 17.500 – San Gavino Monreale

“Oro Rosso”
di Valentina Saba (070/4603946)
Loc. Francau – San Gavino Monreale

“Manu Deus – Terre San Gavino”
di Giorgio Concu (349/8076771)
Via Matteotti n. 37 – San Gavino Monreale

VISITE NELLE AZIENDE E LABORATORI
DI PRODUZIONE DI ZAFFERANO CERTIFICATO
DAL MARCHIO DI QUALITÀ ZAFFERANO DI SARDEGNA D.O.P.
“Oro Rosso” di Saba Valentina (070/4603946)
visite direttamente in campo previa prenotazione
in prossimità del centro abitato
Sabato 10 e Domenica 11 novembre
(in base alla presenza della fioritura), dalle ore 9:00 alle ore 10:00.
Il punto d’incontro è l’ingresso del cimitero, il campo dista 300/500 metri.
Laboratori con l’utilizzo dello Zafferano di Sardegna D.O.P.
10 e 11 novembre dalle ore 16.00 in poi presso il CIVIS (sede GAL)

Manu Deus – Terre San Gavino di Giorgio Concu (Cell. 349 8076771)
Esposizione e Laboratorio dimostrativo dell’attività
di separazione degli stimmi presso Casa Mereu.
Sabato 10 dalle ore 16:30 alle 19:00
Domenica 11 novembre dalle ore 10:30 alle 12:30 e a dalle 16:30 alle 19:00

Condividici...

CLICCA sotto PER LEGGERE GLI ANNUNCI

CLICCA sotto PER LEGGERE

Argomenti

CHRIS CAR RENT

Laser Informatica di Sergio Virdis

Sempre con te…

Bonus Docenti

Su questo sito Web utilizziamo strumenti di prima o di terzi che memorizzano piccoli file (cookie) sul dispositivo. I cookie vengono normalmente utilizzati per consentire al sito di funzionare correttamente (cookie tecnici), per generare report di navigazione (cookie statistici) e per pubblicizzare adeguatamente i nostri servizi / prodotti (cookie di profilazione). Possiamo utilizzare direttamente i cookie tecnici, ma hai il diritto di scegliere se abilitare o meno i cookie statistici e di profilazione. Abilitando questi cookie, ci aiuti a offrirti un’esperienza migliore. Cookie policy