banner1_lagazzetta
ffserci
striscione_banner
ALP
previous arrow
next arrow
Attualità

Guspini: si sono svolte le analisi sensoriali dei campioni di miele partecipanti alla 24a edizione della Sagra del Miele

Condividici...

di Maurizio Onidi

_________________________

 

Con la sessione delle analisi sensoriali dei campioni di miele, presentati dalle aziende apistiche sarde alla 24a edizione del “Premio qualità mieli tipici della Sardegna”, svoltasi sabato 3 agosto, a Guspini, hanno preso il via le attività propedeutiche alla “Sagra del miele 2024”.

Organizzata dal Comune di Guspini e Arbus, Pro Loco di Guspini, Gal Linas Campidano, Parco Geominerario Storico e Ambientale della Sardegna e in collaborazione con l’Albo Nazionale degli Esperti in Analisi Sensoriale del Miele, il presidente delle giurie, coordinatore dei lavori e responsabile tecnico del concorso Mauro Pusceddu, ha dichiarato al nostro giornale «Il concorso rappresenta come sempre lo specchio della stagione apistica appena conclusa, e nonostante una primavera, anche quest’anno avara in termini quantitativi, il numero dei campioni è stato elevato. Sono stati 170 i mieli a concorso, dove spiccano produzioni assenti l’anno scorso, come asfodelo, lavanda e tante altre. Queste ultime testimoniano una moltitudine di essenze vegetali che garantiscono un’alta qualità alle produzioni mellifere regionali, nonostante, le stesse soffrono di cali produttivi importanti che mettono a serio rischio la sopravvivenza delle stesse aziende».

«La selezione ha da sempre tra i suoi obiettivi principali quello di valorizzare e promuovere le produzioni mellifere di qualità della nostra regione» precisa il presidente Pusceddu «I campioni oltre a essere sottoposti a giudizio sulle caratteristiche organolettiche, a valere su un Disciplinare Tecnico, devono superare i rigidi parametri di controllo delle analisi chimico-fisiche e microscopiche svolte in laboratorio. In questo modo il concorso offre gratuitamente un servizio, alle aziende partecipanti, garantendo le analisi dei campioni e incentivando le produzioni di qualità nelle aziende, nel rispetto della normativa di riferimento. Il concorso oltre a valorizzare le produzioni di questo importante settore produttivo della nostra regione, mette ancora una volta al centro dell’attenzione, il ruolo fondamentale dell’ape e quindi dell’intero settore. I benefici apportati da questi fondamentali insetti ai nostri ecosistemi agricoli e naturali sono inestimabili. Con la salvaguardia della biodiversità, esse assicurano, al contempo, la maggior parte delle produzioni agricole e l’equilibrio di quelle in ambienti naturali. Fondamentale, pertanto, la loro presenza in tutti gli ecosistemi e in particolare in quelli pesantemente deturpati da calamità e da una errata gestione del suolo, al fine di garantirne il riequilibrio attraverso la crescita di specie erbacee e arbustive spontanee».

RIPRODUZIONE RISERVATA
Condividici...

ecco qualche nostra proposta….

IMG-20231027-WA0002
IMG-20231007-WA0003-1024x623
IMG-20231104-WA0035-1024x623
previous arrow
next arrow
 

CLICCA sotto PER LEGGERE

RADIO STUDIO 2000

Su questo sito Web utilizziamo strumenti di prima o di terzi che memorizzano piccoli file (cookie) sul dispositivo. I cookie vengono normalmente utilizzati per consentire al sito di funzionare correttamente (cookie tecnici), per generare report di navigazione (cookie statistici) e per pubblicizzare adeguatamente i nostri servizi / prodotti (cookie di profilazione). Possiamo utilizzare direttamente i cookie tecnici, ma hai il diritto di scegliere se abilitare o meno i cookie statistici e di profilazione. Abilitando questi cookie, ci aiuti a offrirti un’esperienza migliore. Cookie policy