Collinas Economia & Lavoro

Gust’Osando: viaggio tra i sapori

Condividici...

Giovanna, meglio conosciuta come Selina e Marco, giovani poco più che trentenni, hanno avviato da qualche mese la loro attività artigianale riferita alla produzione di pizze e “dolceria” che abbinano ad un servizio di buffet e catering sempre maggiormente richiesto da una  clientela non solo del Medio Campidano ma anche dell’Oristanese e del Cagliaritano.

1

Selina e Marco hanno per così dire riempito uno spazio con un’attività significativa di cui si sentiva da lungo  tempo l’esigenza. Sono sì presenti in loco alcuni bed & breakfast abbastanza frequentati, ma sono in grado di offrire solo alloggio e prima colazione. E poi sono  tanti gli eventi promossi  nell’arco di  tutto l’anno, ognuno dei quali  richiama qualche migliaio di visitatori. E’ un paese piccolo Collinas, poco meno di 900 abitanti, privo fino ad oggi di un punto di accoglienza e ristoro per quanti  visitano il paese della pietra e del vino dolce, ricordato soprattutto nel periodo natalizio come il paese  dei presepi.

Data l’esperienza maturata per tanti anni da Selina nel settore della ristorazione sia nel nord Italia e sia all’estero e con l’aiuto di Marco che ha conseguito una notevole esperienza nel settore e un’ abile manualità, si è colta un’opportunità. Opportunità che dà occasione di lavoro e che risponde ad un bisogno reale.

 La tenacia non fa difetto ai due giovani che  nella loro bottega-laboratorio sita nella struttura comunale del mercato civico nella via Garibaldi 8 al centro del paese, poco distante dalla chiesa parrocchiale e dal municipio, hanno investito idee, professionalità e impegno, tanto impegno. Il lavoro infatti non viene a bussare alla porta di casa, molto spesso i giovani lo devono cercare, ideare, inventare.

 Il desiderio di Selina di riportare la sua  esperienza come lavoratrice in proprio, con il recupero dei prodotti sardi biologici, le hanno consentito il ritorno alle radici. E’lontano da casa che si apprezzano  maggiormente le proprie tradizioni. E la denominazione di  Gust’Osando significa proprio osare con i gusti: gusti di prodotti freschi, artigianali, personalizzati, su prenotazione e interamente realizzati a mano per cerimonie, feste, compleanni, buffet e catering.

2

Viene così realizzata una vasta varietà di pizze da asporto, prodotti di gastronomia, pasta fresca e dolci sardi mediante l’utilizzo di ingredienti genuini del territorio come la semola e la farina di grano duro macinata in Trexenta con il mulino a pietra. Un prodotto speciale è la pizza realizzata con farina di canapa altamente proteica.

Per impiantare e portare avanti un’attività imprenditoriale artigianale, dicono i due giovani,  è necessaria professionalità, curiosità, umiltà e  passione. La passione che animava le nostre nonne. Gli anziani  sono infatti i depositari di saperi e di segreti antichi a cui attingere e in continuità con una tradizione che non deve essere assolutamente dispersa. La stessa  crisi  che stiamo vivendo è un’opportunità in più per smuovere le acque tant’è che molti giovani tornano  agli antichi mestieri.

Progetti per il futuro? Continuare con  la produzione diversificata, dice Selina,  ma intensificarla, aumentando anche le  strutture,  per offrire opportunità di lavoro anche ad altri giovani. Ma soprattutto è importante  lavorare insieme e collaborare anche senza progetti faraonici. “Noi siamo costituiti in cooperativa che ha come finalità la formazione di adulti e giovani attraverso i laboratori”: del pane, della pasta fresca, dei dolci etc. Questo anche per un più intenso  rapporto intergenerazionale che si sta incrinando ma che è determinante per il recupero dei saperi e di tutta la nostra tradizione.

Antonio Corona

Condividici...

CLICCA sotto PER LEGGERE GLI ANNUNCI

CLICCA sotto PER LEGGERE

Argomenti

Sempre con te…

Bonus Docenti

Su questo sito Web utilizziamo strumenti di prima o di terzi che memorizzano piccoli file (cookie) sul dispositivo. I cookie vengono normalmente utilizzati per consentire al sito di funzionare correttamente (cookie tecnici), per generare report di navigazione (cookie statistici) e per pubblicizzare adeguatamente i nostri servizi / prodotti (cookie di profilazione). Possiamo utilizzare direttamente i cookie tecnici, ma hai il diritto di scegliere se abilitare o meno i cookie statistici e di profilazione. Abilitando questi cookie, ci aiuti a offrirti un’esperienza migliore. Cookie policy