Intorno al falò degustazione di ceci, pane, malloreddus, balli sardi e riti religiosi
_______________________________
di Dario Frau
___________________
Anche quest’anno i festeggiamenti in onore di Sant’Antonio Abate seguiranno la tradizione con un programma ricco di iniziative civili e religiose. Non mancheranno i tradizionali piatti di ceci, cucinati con la cotenna di maiale, gli arrosti vari, distribuiti davanti al falò, e neppure i fuochi d’artificio e la musica dal vivo.
Nel corso delle cerimonie religiose saranno distribuiti il pane e la pasta benedetta. Alimenti del mondo rurale che anche in paese rappresentano un simbolo della venerazione per Sant’Antonio Abate, il protettore degli animali, del mondo agricolo e del fuoco.
In passato, a Pabillonis, era il presidente del comitato a organizzare la festa: tutta la famiglia e i parenti erano mobilitati per dare una mano a organizzare la festa nei migliori dei modi. Il pane e la pasta venivano distribuiti nella casa del presidente che, personalmente, li offriva un tempo ai poveri, ma in seguito anche a tutta la popolazione. Le cose adesso sono cambiate, ma è sempre il presidente con il comitato, a organizzare la festa insieme al parroco.
Quest’anno sono state diverse le iniziative inserite in programma dal presidente Marinella Mamusa e dal parroco don Luca Pittau.
I riti religiosi inizieranno mercoledì 17 gennaio, nella chiesa parrocchiale, con la recita, alle 16.30, del rosario; alle 17 la messa solenne con predica e benedizione del pane offerto dai fedeli. Sabato 20, alle 16.30, santo rosario, alle 17 santa messa, seguirà la processione, accompagnata dal gruppo folk Santu Juanni, partendo dalla chiesa parrocchiale e proseguendo per le vie Santa Maria, Argiolas, Deledda, Petrarca e concludersi nella chiesa della Madonna di Fatima.
Al termine della processione ci sarà la benedizione degli animali e dei cесі, l’accensione e la benedizione del fuoco. Domenica 21, messe alle 8.30 e alle 10,30, al termine di quest’ultima ci sarà la benedizione della pasta e del pane offerti dal Comitato Sant’Antonio Abate 2024.
Sabato 20 gennaio, alle 19,30 accensione del falò e spettacolo pirotecnico, seguirà la distribuzione dei ceci con cotenna di maiale e dalle 21 serata musicale.
RIPRODUZIONE RISERVATA
Aggiungi Commento