Redazione
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Il formaggio sardo apprezzato da Slow food lo produce Rino Farci , allevatore di Escalaplano.
È premiato da Slow food per la ‘Resistenza casearia’, il riconoscimento assegnato dall’associazione “a pastori, casari, studiosi e appassionati che rifiutano le ‘scorciatoie’ industriali e che testardamente continuano a produrre formaggi e alimenti rispettando naturalità, tradizione e gusto”.
A Fossada Rino alleva e munge a mano 400 pecore che vivono allo stato brado.
Produce l’antica axridda: il formaggio con la ‘cappatura’ fatta con l’argilla, che consente una stagionatura più lunga.
“L’axridda è salito recentemente sull’Arca del Gusto e Slow Food sta lavorando per avviare un Presidio su questo formaggio unico”, si legge nella pagina Slowfood, “L’axridda è prodotto esclusivamente con latte di pecora crudo, senza l’aggiunta di alcun fermento. Durante la stagionatura viene trattato in crosta con olio di lentisco, ma la sua principale caratteristica è la cappatura di argilla, che consente una stagionatura più lunga (fino a due o tre anni). Questa tecnica tradizionale era in uso anticamente presso molte famiglie pastorali di Escalaplano che l’hanno tramandata di padre in figlio. Pochissimi la conoscono ancora: Rino è uno dei pochi produttori che, insieme al padre, l’ha riscoperta e continua a praticarla”.
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