di Fulvio Tocco
__________________________________
A Serrenti Chiara Tolu è un’appassionata di dolci fatti in casa.
I suoi dolci non solo fanno rivivere i sapori dimenticati ma anche la bellezza dei dolci da regalare per Natale o in occasioni importanti o da utilizzare come autentici doni per gli amici e parenti.
Le sue “creazioni” nascono da pochissimi ingredienti naturali per un dolce appetitoso dall’incredibile bellezza.
Lei non è una provetta pasticciera professionale, è una casalinga di Serrenti che produce dolci per passione.
La testimonianza di Chiara Tolu: «Faccio i dolcetti sardi in casa sin da piccola. È una passione che mi porto appresso e che non ho mai abbandonato. La costanza mi ha consentito di affinare la creatività nel configurare le forme da riprodurre. La ricetta dei “drucis” a base di mandorle, zucchero e limone è molto semplice. In passato, per aromatizzarli usavo il Villacidro Murgia. Ora è più complicato trovarlo anche se so che lo producono ancora. È un impasto che si realizza tranquillamente a mano, senza farina, ma la creazione delle figure rifinite con “sa spuma di oru” è assai impegnativa. La doratura avviene con l’aiuto di uno stecchino che inumidisco continuamente nell’acqua durante la decorazione. Senza l’acqua non è possibile far scorrere in avanti i fili d’oro sulle parti da applicare. Per i formati che richiamano la frutta è necessario arricchire i pezzi con altri ingredienti che mi consentono di ottenere il colore desiderato. Non ho coltivato quest’arte per la vendita, ma posso dire di aver prodotto questi variegati dolcetti, anche per delle cerimonie solenni della mia parrocchia. Sono sempre un dono assai gradito».
RIPRODUZIONE RISERVATA
Aggiungi Commento