Molte conferme e alcune novità nella regolamentazione della pesca delle anguille e dei ricci di mare: i rispettivi decreti, che definiscono il piano di gestione dell’anguilla e il calendario della pesca del riccio di mare per la stagione 2018/2019 sono stati firmati ieri dall’assessore dell’Agricoltura con delega alla Pesca Pier Luigi Caria. Intanto, il pescatore sportivo non potrà catturare più di un kg di anguille al giorno e la taglia minima degli esemplari che possono essere pescati è di 28 cm. «Come già annunciato nella riunione con operatori e organizzazioni di categoria», spiega l’assessore Caria, «per quanto riguarda la pesca dei ricci abbiamo confermato le direttive introdotte lo scorso anno in considerazione della forte sofferenza della risorsa limitando così lo sforzo di prelievo, la durata della stagione, i quantitativi prelevabili e l’orario consentito. Il decreto che regola invece la pesca dell’anguilla», prosegue Caria, «contiene alcune novità sperimentali in particolare nella possibilità di richiedere delle deroghe: in entrambi i casi si tratta di regole non imposte dall’alto, ma concordate con gli operatori nel rispetto della loro professionalità e della tutela delle risorse». Per la sola stagione di pesca corrente, che va da ottobre 2018 ad aprile 2019 è possibile utilizzare bertavelli con dimensione minima della maglia pari a 12 mm per il “corpo” e pari a 10 mm per il “sacco finale”.
La cattura, sia a livello professionale che sportivo, sarà vietata dal 1 gennaio all’ultimo giorno di febbraio e dal 1 maggio al 30 settembre. Per gli operatori che per giustificate motivazioni necessitano di pescare in periodi diversi da quelli indicati, esiste la possibilità di richiedere una deroga entro 30 giorni dall’emanazione del decreto, corredando la richiesta con un Protocollo di gestione della durata minima di tre anni che riporti i cinque mesi di pesca prescelti (ma la chiusura deve avvenire almeno in uno dei mesi compresi fra novembre e febbraio) specificando i motivi di tipo biologico o economico a supporto di tale scelta. Dovrà essere specificato anche il numero di bertavelli complessivo e le loro caratteristiche, nonché la posizione delle singole calate, la tipologia dei lavorieri e la tempistica di commercializzazione.
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